Перевод FEED-документации и EPC-контрактов - Смарт Перевод

Письменные переводы

Устные переводы

Сопутствующие лингвистические услуги

Относительно недавно в российском договорном праве появились новые виды договоров, характерных для западной строительной инженерии — FEED-договор и EPC-контракт.

Договор FEED (Front End Engineering Design), сопровождаемый внушительным пакетом проектно-сметной документации, заключается партнерами на этапе проектно-изыскательских работ, поэтому он родственен более привычному в России договору на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а сопровождающая его документация считается объектом интеллектуальной собственности.

Когда проект утвержден, и все бумаги подготовлены для начала его реализации, стороны заключают EPC-контракт (Engineering, Procurement, Construction), наиболее близкий отечественному договору генподряда. Особенностями EPC-контракта, благодаря которым ему все чаще отдается предпочтение, является установление фиксированной стоимости проекта и сроков его реализации, передача подрядчику как полной самостоятельности в осуществлении строительного процесса, так и всех рисков непредвиденных затрат и издержек, и сохранение за заказчиком права поэтапно контролировать выполнение работ.

Чаще всего контрагентами при заключении договоров FEED и EPC становятся зарубежные организации, поэтому весь пакет документов оформляется как на государственных языках тех стран, в которых основаны компании, так и на английском — языке международного общения.

Перевод же такого объема разнотипной документации осуществляется благодаря совместной работе специально созданных групп, состоящих из переводчиков юридической тематики и специалистов технического перевода, и предварительному согласованию с заказчиком терминологической базы.